خلات التوكوفيريل Tocopheryl Acetate

خلات التوكوفيريل Tocopheryl Acetate ألفا-خلات التوكوفيريـل و يرمز لهذه المادة بالاختصار (ATA) ، كما أنها تعرف أيضا باسم خلات فيـتامين E ، و هي الشكل الاصطناعي من فيـتامين هـ (Vitamin E). و هذه المادة عبارة عن إستر حمض الخليك و ألفا توكوفيرول .و غالبًا ما توجد هذه المادة في منتجات العناية بالبشرة والمكملات الغذائية. و ألفا-خلات التوكوفيريـل هي عبارة عن …

أكمل القراءة »

ألومنيوم نشا أوكتينيل سوكسينات 0 Aluminum Starch Octenylsuccinate

ألومنيوم نشا أوكتينيل سوكسينات Aluminum Starch Octenylsuccinate ألومنيوم نشا أوكتينيـل سوكسـينات (سكسينات) هي مادة صناعية تستخدم في صناعة المستحضرات التجميلية والمواد الغذائية. وتعد هذه المادة من العناصر الهامة التي تدخل في صناعة مجموعة واسعة من المنتجات المستخدمة يوميا، وهي تستخدم بشكل رئيسي كعامل رابط ومستحلب. و في شكلها الخام ، تتميز مادة ألومنيوم نشـا أوكتينـيل سوكسيـنات بمظهر مسحوق أبيض ليس …

أكمل القراءة »

إيثيل هكسيل ميثوكسي سينامات Ethylhexyl Methoxycinnamate

إيثيل هكسيل ميثوكسي سينامات Ethylhexyl Methoxycinnamate إيثيل هكسـيل ميثوكسـي سينـامات و تعرف أيضا باسم أوكتيل ميثوكسـي سينـامات Octyl methoxycinnamate أو أوكتينوكزات octinoxate و لها أيضا اسماء تجارية ومنها يوسوليكس 2292 Eusolex و يوفينول Uvinul  MC80 ، و هي مادة عضوية تدخل في مكونات بعض واقيات الشمس ومرطبات الشفاه و في منتجات تلوين الشعر والشامبو وطلاء الأظافر وكريمات البشرة. و في …

أكمل القراءة »

بيوتيروسبيرموم باركي 1 Butyrospermum parkii

بيوتيروسبيرموم باركي Butyrospermum parkii البيوتيروسبيرمـوم باركي (تعرف نفس المادة أيضا باسم زبدة الشِّيا) هي مرطب طبيعي يستخدم على نطاق واسع في مستحضرات التجميل ومنتجات الاستحمام والمكياج واللوشن ومنتجات العناية بالشعر. و قد تشمل الأسماء الأخرى لزبدة الشيا: كاريت karite ، كاريتي carité ، بوتيروسبيرمو butirospermo، و فيتيلاريا بارادوكسا vitellaria paradoxa. و تساعد مادة بيوتيروسبيرمـوم باركي على حبس الرطوبة. كما أن …

أكمل القراءة »

كربونات ثنائي الكابريليل Dicaprylyl carbonate

كربونات ثنائي الكابريليل Dicaprylyl carbonate كربونـات ثنـائي الكابريليل و تعرف أيضا باسم كربونات ثنائي الأوكتيل Dioctyl Carbonate و هي مادة عديمة اللون والرائحة تقريبًا و تعمل على ترطيب الجلد والشعر – مما يجعلهما أكثر نعومة و طراوة. و على الرغم من أن هذه المادة زيتية في الأساس ، إلا أنها لا تجعل السطح دهنيًا أو زيتيًا. بالإضافة إلى ذلك ، …

أكمل القراءة »

لاورويل لايسين Lauroyl Lysine

لاورويل لايسين Lauroyl Lysine تُستخدم معظم المنتجات التجميلية لتعزيز الجمال والحفاظ على بشرة صحية ونضرة. ومن المكونات التي تستخدم في المنتجات التجميلية هي لاورويل لايسـين، والتي يعتقد البعض أنها قد تكون ضارة بالصحة. و اللاورويل لايسـين هي مادة مشتقة من الحموض الأمينية و تعمل كعامل تنعيم للبشرة و ملطف للشعر ، مما يضفي إحساسًا كالحرير. كما أن هذه المادة تساهم …

أكمل القراءة »

ثنائي الميثيكون Dimethicone

ثنائي الميثيكون Dimethicone ثنائي الميثيـكون ، و تعرف أيضًا باسم متعدد ثنائي الميثيل Polydimethylsiloxane و يرمز له اختصارا بالرمز PDMS كما تعرف أيضا باسم ثنائي ميثيل متعدد السيلوكزان dimethylpolysiloxane و هي مبلمر قائم على السيليكون المشتق من السيليكا ، و الاخيرة مكون طبيعي موجود في الرمل والكوارتز. و بفضل خصائصها الفريدة وتعدد استخداماته فقد أصبحت مادة ثنائي الميثيكون المرطب الأكثر …

أكمل القراءة »

حلقي ميثيكون (سايكلوميثيكون) Cyclomethicone

حلقي ميثيكون (سايكلوميثيكون) Cyclomethicone تعد مادة حلقي ميثيـكون (سايكلوميثيـكون أو سيكلوميثيكون) واحدًا من العديد من مركبات السيليكون التي تستخدم في المستحضرات التجميلية والعناية بالبشرة. وتشتهر هذه المركبات بقدرتها على تحسين ملمس ومظهر المنتجات وتحسين تطبيقها على الجلد. و حلقي ميثيـكون (سايكلوميثيـكون) مادة سائلة عديمة اللون و عديم الرائحة. و حلقي الميثيكون (سايكلوميثيـكون) هي مادة مسؤولة عن إعطاء ملمس حريري للبشرة …

أكمل القراءة »

الكحول السيتيريلي Cetearyl alcohol C34H72O2

الكحول السيتيريلي Cetearyl alcohol الكحول السيتيـريلي أو الكحول السيتوستيريلي Cetostearyl alcohol سيتيل ستيريل cetylstearyl alcohol مادة شمعية بيضاء اللون و لها رائحة لطيفة تشبه رائحة الصابون و هي عبارة عن خليط من الكحولات الدهنية ، تتكون مادة الكحول السيتيريلي في الغالب من خليط مكون من سيتيل Cetyl alcohol (16 درجة سيليزية) وكحول ستيريل Stearyl alcohol (18 درجة مئوية) حيث يتم تصنيعه …

أكمل القراءة »

بارابين الإيثيل Ethylparaben C9H10O3 

بارابين الإيثيل Ethylparaben تعرف هذه المادة أيضا باسم إيثيل بارابين و هي مادة تنتج من تكاثف 4-هيدروكسي حمض البنزويك مع الإيثانول و تستخدم  كمادة مضادة للجراثيم و كمادة حافظة و تدخل في مجال الصناعات الصيدلانية و مساحيق التجميل و تحمل الرقم E214. و بارابين الإيثيل عباره هي مادة صلبة بلورية بيضاء اللون و عديمة الرائحة توجد على شكل مسحوق و …

أكمل القراءة »