الرئيسية » مواضيع مميزة (صفحه 6)

مواضيع مميزة

ميريستات أيزوبروبيل (ميريستات أيسوبروبيل) Isopropyl Myristate C17H34O2

ميريستات أيزوبروبيل (ميريستات أيسوبروبيل) Isopropyl Myristate ميريستات إيزوبروبيل مادة كيميائية سائلة زيتية عديمة اللون يميل لونها إلى الإصفرار أحيانا تستخدم على نطاق واسع في صناعة مستحضرات التجميل ومنتجات العناية بالبشرة. و تتمتع بخصائص فريدة تجعلها مادة مثيرة للاهتمام في هذه الصناعة. الصيغة الكيميائية لماجة ميريستات أيزوبروبيل C17H34O2 و وزنها الجزيئي 270.457 جرام/مول و درجة انصهارها 3 درجة سيليزية و درجة …

أكمل القراءة »

سترات ثلاثي أيزوستيريل Triisostearyl Citrate C60H116O7

سترات ثلاثي أيزوستيريل Triisostearyl Citrate مادة كيميائية يستخدم في صناعة مستحضرات التجميل ومنتجات العناية بالبشرة. في الحقيقة يتوفر القليل من المعلومات حول سـترات ثلاثي أيزوستيريل ، على الرغم من براءة اختراع مقدمة من L’Oreal التي تدعي أنها تستخدم مشتق الحموض الدهنية هذا كمطريات في مكياج طويل الأمد. و غالبًا ما يستخدم سـترات ثلاثي أيزوسـتيريل في ملمع الشفاه وأحمر الشفاه كمكيف …

أكمل القراءة »

أيزوإيكوسان (أيسوإيكوسان) Isoeicosane C20H42

أيزوإيكوسان (أيسوإيكوسان) Isoeicosane تعرف هذه المادة أيضا باسم 2-ميثيل نوناديكان Methylnonadecane و أيضا باسم الأيزوإيكوزان ، و صيغتها الكيميائية C20H42 و وزنها الجزيئي 282.5 جرام/مول، و هي عبارة عن مرطب هيدروكربوني غير متطاير يتكون من خليط من الهيدروكربونات الأيزوبارافينية المتشعبة و ذات طراوة و ملمس حريري. و تعد هذه المادة بديل مناسب للزيوت المعدنية في المنتجات “الخالية من الزيوت”. و …

أكمل القراءة »

ستيرات ستيرويل أوكتيل دوديسيل Octyldodecyl Stearoyl Stearate C56H110O4

ستيرات ستيرويل أوكتيل دوديسيل Octyldodecyl Stearoyl Stearate ستيرات ستيرويل أوكتيل دوديسيل مادة سائلة لونه أصفر كهرماني أو أصفر عنبري و تصنع من حمض الستيريك (حمض دهني) الموجود في دهون الحيوانات و النباتات ، و  تدخل مادة ستيرات ستيرويـل أوكتيـل دوديسـيل في مجال صناعة مستحضرات التجميل ومنتجات العناية الشخصية كما تستخدم في صناعة مكياج العيون ، وأحمر الخدود ، وكريم الأساس …

أكمل القراءة »

إيثيل هكسيل بالميتات Ethylhexyl Palmitate

إيثيل هكسيل بالميتات Ethylhexyl Palmitate إيثيل هكسيل بالميتات (Ethylhexyl Palmitate) و تعرف أيضا باسم بالميتـات الأوكتيل octyl palmitate وهي مادة كيميائية تستخدم على نطاق واسع في صناعة مستحضرات التجميل ومنتجات العناية بالبشرة. تعد إيثيـل هكسـيل بالميـتات مادة أساسية في صيغة العديد من المنتجات، مثل المرطبات ومستحضرات التجميل ومزيلات المكياج ومستحضرات التجميل الشمعية. الصيغة الكيميائية لمادة إيثيـل هكسيل بالميـتات هي C24H48O2 …

أكمل القراءة »

فلورفلوجوبوتايت الصناعي -0- Synthetic Fluorphlogopite

فلورفلوجوبوتايت الصناعي Synthetic Fluorphlogopite أو الفلورفلوغوبيت الاصطناعي أو فلورفلوجوبيت الاصطناعي هو النسخة المصنعة من المعدن الشائع الاستخدام للغاية ألا و هو الميكا Mica . و هذه المادة تحتوي على الفلور و الألومنيوم و السيليكا و تعرف أيضا باسم المايكا المتفلورة الصناعية synthetic fluorine mica أو اختصارا ب المايكا الصناعية synthetic mica. و ميزة كون هذه المادة صناعية هي أنها تتمتع …

أكمل القراءة »

الفرق بين عمليتي التأين Ionization و التفكك Dissociation

الفرق بين عمليتي التأين Ionization و التفكك Dissociation تُعد عمليتا التأين و التفكك من العمليات الهامة في الكيمياء، و غالبًا ما يتم الخلط بين التأيـن والتفكك ، خاصة في حالة إذابة المركبات الأيونية. فالاختلاف الرئيس بين التأيـن والتفـكك هو أن في عملية التأيـن يتم إنتاج أيونات جديدة عن طريق كسب أو فقدان الإلكترون/الإلكترونات بينما في عملية التفـكك يتم انقسام أو …

أكمل القراءة »

ستيرات الجليسيريل ذاتية الاستحلاب Glyceryl stearate SE

ستيرات الجليسيريل ذاتية الاستحلاب Glyceryl stearate SE تعرف أيضا هذه المادة باسم أحادي ستيرات الجليسيريـل ذاتية الاستحلاب Glyceryl Monostearate SE  و يقصد بالرمز SE أو S/E بالاستحلاب الذاتي أي طبيعتها الذاتية المستحلبة، مما يعني أنه يمكنها مزج المكونات القائمة على الزيت والماء معًا، مما يجعله مثاليًا كمستحلب في تركيبات العناية بالبشرة. و مادة سـتيرات الجليسيريـل ذاتية الاستحلاب عبارة عن حمض …

أكمل القراءة »

شمع دقيق التبلور Cera Microcristallina

شمع دقيق التبلور Cera Microcristallina الشمع دقيق التبلور هو نوع من الشمـع يتم إنتاجه عن طريق إزالة الزيت من الفازلين ، كجزء من عملية تكرير البترول. و على النقيض من شـمع البارافين الأكثر شيوعًا والذي يحتوي في الغالب على ألكانات غير متفرعة ، يحتوي الشمـع دقيق التبلور على نسبة أعلى من الهيدروكربونات المتشعبة (المتفرعة) والهيدروكربونات النافثينية. ويتميز الشـمع دقيق التبلور …

أكمل القراءة »

ميريستات الميريستيل Myristyl Myristate

ميريستات الميريستيل Myristyl Myristate ميريستات الميريستيل هي مادة كيميائية تستخدم بشكل شائع في صناعة مستحضرات التجميل والعناية الشخصية. و تعد من الزيوت الهيدروكربونية غير المشبعة والتي تعتبر سهلة الامتصاص من الجلد، وتوفر الترطيب والتليين والانزلاق للمنتجات التي يتم إضافتها إليها. و ميريسـتات الميريسـتيل مادة شمعية بيضاء اللون قد يميل لونها إلى الإصفرار قليلا و صيغتها الكيميائية C28H56O2 و وزنها الجزيئي 424.7 …

أكمل القراءة »